Soljanka
Die russische Suppe ist zusammen mit dem Borschtsch und dem Stroganoff sicher einer der Export-Schlager in Bezug auf die Verbreitung von Rezepturen aus dem Zarenreich. Nicht nur in vielen osteuropäischen Ländern sondern auch in Deutschland wird sie als kräftigende, wärmende Suppe geschätzt.
Hinweis: Soljanka war früher unter dem Namen Seljanka ein Überbegriff für russische Land-Küche und bezeichnete damit sehr viele Gerichte. Seljanka lässt sich direkt vom russischen Wort für ländlich ableiten. Erst nach im 18. Jahrhundert gab es eine Unterscheidung zwischen Seljanka und Soljanka, womit zu diesem Zeitpunkt in beiden Fällen Suppen gemeint waren. Aus dem Präfix sel wurde sol, so sagt man, weil zahlreiche salzhaltige Produkte Zutaten der Suppe bildeten und sol das russische Wort für Salz ist. Als Seljanka wurde fortan eine Fischsuppe mit offenbar ähnlicher Zubereitungsart bezeichnet. Erst später wurden Tomaten bzw. Tomatenmark der Rezeptur der Soljanka zugefügt, wodurch sie ihren heutigen Charakter erhielt.
Förstersuppe |