Mengen richtg wählen und bestellen - so geht's!
In diesem kleinen Ratgeber erklären wir Ihnen, worauf Sie bei der Catering-Bestellung für Ihre Feier achten sollten.
Wie weit im Voraus sollte ich bestellen?
Es gibt neben den Feiertagen wie Weihnachten, Ostern oder Pfingsten auch gefragte Termine (etwa zu Einschulungen in Berlin und Brandenburg, zu den Jugendweihen und Konfirmationen), an denen wir bereits Monate im Voraus ausgebucht sind. Bestellungen für Einschulungen im Spätsommer erreichen uns beispielsweise aus diesem Grund bereits zum Jahresbeginn. Natürlich verstehen wir, dass sich viele unserer Kunden so weit im Voraus nicht vertraglich festlegen möchten. Und aus diesem Grund haben Sie bei uns die Möglichkeit, bis vier Werktage vor der Feier Änderungen an der Bestellung vorzunehmen - etwa in Bezug auf die Personenzahl oder die Speisenauswahl. So waren unsere Kunden auch in der Corona-Pandemie immer auf der sicheren Seite, wenn die Feier doch kleiner stattfinden oder ganz abgesagt werden musste. Da es über die Feiertage und erwähnten saisonalen Feierlichkeiten hinaus sehr gefragte, unvorhersehbare Termine gibt, zu denen wir ebenfalls schon zeitig ausgebucht sind, empfiehlt es sich also immer, sich schon Ihre Feier bei uns zu sichern, sobald Sie den Entschluss treffen, zu feiern und uns zu beauftragen. Die Flexibilität ist ganz auf Ihrer Seite!
Wie stelle ich mir mein Buffet zusammen?
Sie können sich aus unseren Buffet-Vorschlägen ein Buffet Ihrer Wahl aussuchen und mit unseren Ergänzungen Ihren Wünschen entsprechend erweitern und optimieren.
Ein von uns kalkuliertes Büffet aus unserem Buffet-Katalog gibt Ihnen die Sicherheit, eine ausgewogene und ausreichende Speisenwahl zu zu einem günstigen Preis zu treffen. Vertrauen Sie auf das Urteil unserer zufriedenen Kunden, die Ihre Wahl auch bereits getroffen haben.
Wenn Sie sich Ihr eigenes Büffet zusammenstellen, sollten Sie darauf achten, dass Sie die richtigen Mengen wählen (siehe unten). Ihr Büffet ist ausgewogen zusammengestellt, wenn Sie Fleisch, Geflügel und Fisch sowie Vegetarisches anbieten, aufgeteilt in warme und kalte Speisen, und wenn Dessert, Brot und Butter gereicht wird.
Wie viel sollte ich bestellen?
In der Gastronomie kalkuliert man den durchschnittlichen Sättigungswert. Ob dieser bei Ihrem Gästekreis ausreichend ist, das wissen Sie am allerbesten. Zum einen ist der Ablauf Ihrer Feier wichtig. Wenn diese schon am Nachmittag mit einer gemeinsamen Kaffeetafel beginnt, dann werden Ihre Gäste zum Abendessen weniger hungrig sein, als hätten sie zuletzt zum Mittag etwas gegessen. Sollten Ihre Feiern gewöhnlich bis spät in die Nacht andauern, dann geht der eine oder andere sicher noch ein zweites Mal zu späterer Stunde zum Büffet. In diesem Fall müssen Sie also etwas reichlicher kalkulieren.
Zum anderen ist wichtig, wie groß der Anteil von Kindern und Älteren ist, die gewöhnlich nur kleine Mengen essen. Männer essen zumeist mehr als Frauen und treffen außerdem häufig auch eine andere Speisenwahl als Frauen (siehe unten).
Wenn Sie keine Kaffeetafel geplant haben, der Abend lange andauern soll und zudem viele Gäste erwartet werden, die überdurchschnittlich essen, sind dies drei Gründe dafür, reichlich zu bestellen. Wenn etwas übrig bleibt, ist dies längst nicht so unangenehm für den Gastgeber, als würde das Essen nicht reichen.
Worauf muss ich bei der Speisen-Auswahl achten?
Bei einer Familienfeier treffen Gäste mit unterschiedlichen Essgewohnheiten und Geschmäckern aufeinander. Frauen und Jugendliche mögen häufig leichte Speisen, mediterrane Gerichte und probieren gern auch mal etwas Neues. Hingegen sind moderne, neue Kreationen in der Regel nicht sehr gefragt bei den älteren, traditionellen Partygästen. Auch der Geschmack der Männer unterscheidet sich von dem der Frauen: So sind z.B. Gulasch und Spanferkelkeulen typisches „Men-Food“, während unser sahniges Mango-Chicken eher etwas für die Damen ist.
Deutsche, Französische und Italienische Gerichte sind hingegen ein guter Kompromiss bei Familienfeiern, da bei einer solchen Speisewahl meist für jeden etwas Schönes dabei ist. Daher empfehlen wir für diese Anlässe gern Nelia, Piroschka, Gabriella, Emma und Trude sowie Fleur, Donna Paola oder Santa Clara. Für einen kleinen Gästekreis von nur zehn Personen empfehlen wir aus demselben Grund Felicita und Frieda, beide mit je einer hübschen, großen Schmuckplatte und einer passenden Suppe mit verschiedenen Toppings sowie Brot- und Butterkomponenten. Sie sehen: Damit können Sie gar nicht falsch liegen!
Die verschiedenen Vorlieben sind jedoch nicht das einzige, was der Gastgeber beachten sollte. Heutzutage ist die Anzahl jener mit Unverträglichkeiten und Allergien stark gestiegen und so findet sich in fast jeder Familie ein Vegetarier oder Allergiker. Dies sollten Sie bei der Auswahl der Speisen beachten und in jedem Falle zusätzlich bei Ihrer Bestellung angeben, da wir die Bestandteile der Garnituren nicht festlegen und insofern nicht in den Produktbeschreibungen aufführen.
Welche Kosten können zusätzlich auf mich zukommen?
Die angegebenen Preise sind Nettopreise, zu denen Sie noch die Mehrwertsteuer hinzurechnen müssen. Dies ist nötig, weil bei Catering-Bestellungen verschiedene Steuersätze zur Anwendung kommen: Bei einer reinen Speisenbestellung gilt der ermäßigte Steuersatz von 7% (bei einer Summe von 150,00 Euro, was dem Mindestbestellwert entspricht, wären dies 12,60 Euro). Wenn zusätzlich z.B. Ausstattung gewünscht wird, so verlangt der Gesetzgeber, dass auf den gesamten Rechnungsbetrag – also auch auf die Speisen – 19% Mehrwertsteuer berechnet werden müssen.
Zusätzlich erheben wir eine Liefergebühr. Diese beträgt zwei Euro je Entfernungskilometer von unserer Produktion. Es ist natürlich ebenfalls möglich, sich die Speisen kostenfrei von uns abzuholen. Die meisten unserer Kunden wählen eine Anlieferung und bringen das Anrichtegeschirr gereinigt in der Woche nach der Feier zu uns ins Büro zurück. Bei einer Abholung des Schmutzgeschirrs durch uns entfällt erneut die Liefergebühr sowie eine Reinigungsgebühr in Höhe von einem Euro pro Person.
- Wie weit im Voraus sollte ich bestellen?
- Wie stelle ich mir mein Buffet zusammen?
- Wie viel sollte ich bestellen?
- Worauf muss ich bei der Speisen-Auswahl achten?
- Welche Kosten können zusätzlich auf mich zukommen?
Wie weit im Voraus sollte ich bestellen?
Es gibt neben den Feiertagen wie Weihnachten, Ostern oder Pfingsten auch gefragte Termine (etwa zu Einschulungen in Berlin und Brandenburg, zu den Jugendweihen und Konfirmationen), an denen wir bereits Monate im Voraus ausgebucht sind. Bestellungen für Einschulungen im Spätsommer erreichen uns beispielsweise aus diesem Grund bereits zum Jahresbeginn. Natürlich verstehen wir, dass sich viele unserer Kunden so weit im Voraus nicht vertraglich festlegen möchten. Und aus diesem Grund haben Sie bei uns die Möglichkeit, bis vier Werktage vor der Feier Änderungen an der Bestellung vorzunehmen - etwa in Bezug auf die Personenzahl oder die Speisenauswahl. So waren unsere Kunden auch in der Corona-Pandemie immer auf der sicheren Seite, wenn die Feier doch kleiner stattfinden oder ganz abgesagt werden musste. Da es über die Feiertage und erwähnten saisonalen Feierlichkeiten hinaus sehr gefragte, unvorhersehbare Termine gibt, zu denen wir ebenfalls schon zeitig ausgebucht sind, empfiehlt es sich also immer, sich schon Ihre Feier bei uns zu sichern, sobald Sie den Entschluss treffen, zu feiern und uns zu beauftragen. Die Flexibilität ist ganz auf Ihrer Seite!
Wie stelle ich mir mein Buffet zusammen?
Sie können sich aus unseren Buffet-Vorschlägen ein Buffet Ihrer Wahl aussuchen und mit unseren Ergänzungen Ihren Wünschen entsprechend erweitern und optimieren.
Ein von uns kalkuliertes Büffet aus unserem Buffet-Katalog gibt Ihnen die Sicherheit, eine ausgewogene und ausreichende Speisenwahl zu zu einem günstigen Preis zu treffen. Vertrauen Sie auf das Urteil unserer zufriedenen Kunden, die Ihre Wahl auch bereits getroffen haben.
Wenn Sie sich Ihr eigenes Büffet zusammenstellen, sollten Sie darauf achten, dass Sie die richtigen Mengen wählen (siehe unten). Ihr Büffet ist ausgewogen zusammengestellt, wenn Sie Fleisch, Geflügel und Fisch sowie Vegetarisches anbieten, aufgeteilt in warme und kalte Speisen, und wenn Dessert, Brot und Butter gereicht wird.
Wie viel sollte ich bestellen?
In der Gastronomie kalkuliert man den durchschnittlichen Sättigungswert. Ob dieser bei Ihrem Gästekreis ausreichend ist, das wissen Sie am allerbesten. Zum einen ist der Ablauf Ihrer Feier wichtig. Wenn diese schon am Nachmittag mit einer gemeinsamen Kaffeetafel beginnt, dann werden Ihre Gäste zum Abendessen weniger hungrig sein, als hätten sie zuletzt zum Mittag etwas gegessen. Sollten Ihre Feiern gewöhnlich bis spät in die Nacht andauern, dann geht der eine oder andere sicher noch ein zweites Mal zu späterer Stunde zum Büffet. In diesem Fall müssen Sie also etwas reichlicher kalkulieren.
Zum anderen ist wichtig, wie groß der Anteil von Kindern und Älteren ist, die gewöhnlich nur kleine Mengen essen. Männer essen zumeist mehr als Frauen und treffen außerdem häufig auch eine andere Speisenwahl als Frauen (siehe unten).
Wenn Sie keine Kaffeetafel geplant haben, der Abend lange andauern soll und zudem viele Gäste erwartet werden, die überdurchschnittlich essen, sind dies drei Gründe dafür, reichlich zu bestellen. Wenn etwas übrig bleibt, ist dies längst nicht so unangenehm für den Gastgeber, als würde das Essen nicht reichen.
Worauf muss ich bei der Speisen-Auswahl achten?
Bei einer Familienfeier treffen Gäste mit unterschiedlichen Essgewohnheiten und Geschmäckern aufeinander. Frauen und Jugendliche mögen häufig leichte Speisen, mediterrane Gerichte und probieren gern auch mal etwas Neues. Hingegen sind moderne, neue Kreationen in der Regel nicht sehr gefragt bei den älteren, traditionellen Partygästen. Auch der Geschmack der Männer unterscheidet sich von dem der Frauen: So sind z.B. Gulasch und Spanferkelkeulen typisches „Men-Food“, während unser sahniges Mango-Chicken eher etwas für die Damen ist.
Deutsche, Französische und Italienische Gerichte sind hingegen ein guter Kompromiss bei Familienfeiern, da bei einer solchen Speisewahl meist für jeden etwas Schönes dabei ist. Daher empfehlen wir für diese Anlässe gern Nelia, Piroschka, Gabriella, Emma und Trude sowie Fleur, Donna Paola oder Santa Clara. Für einen kleinen Gästekreis von nur zehn Personen empfehlen wir aus demselben Grund Felicita und Frieda, beide mit je einer hübschen, großen Schmuckplatte und einer passenden Suppe mit verschiedenen Toppings sowie Brot- und Butterkomponenten. Sie sehen: Damit können Sie gar nicht falsch liegen!
Die verschiedenen Vorlieben sind jedoch nicht das einzige, was der Gastgeber beachten sollte. Heutzutage ist die Anzahl jener mit Unverträglichkeiten und Allergien stark gestiegen und so findet sich in fast jeder Familie ein Vegetarier oder Allergiker. Dies sollten Sie bei der Auswahl der Speisen beachten und in jedem Falle zusätzlich bei Ihrer Bestellung angeben, da wir die Bestandteile der Garnituren nicht festlegen und insofern nicht in den Produktbeschreibungen aufführen.
Welche Kosten können zusätzlich auf mich zukommen?
Die angegebenen Preise sind Nettopreise, zu denen Sie noch die Mehrwertsteuer hinzurechnen müssen. Dies ist nötig, weil bei Catering-Bestellungen verschiedene Steuersätze zur Anwendung kommen: Bei einer reinen Speisenbestellung gilt der ermäßigte Steuersatz von 7% (bei einer Summe von 150,00 Euro, was dem Mindestbestellwert entspricht, wären dies 12,60 Euro). Wenn zusätzlich z.B. Ausstattung gewünscht wird, so verlangt der Gesetzgeber, dass auf den gesamten Rechnungsbetrag – also auch auf die Speisen – 19% Mehrwertsteuer berechnet werden müssen.
Zusätzlich erheben wir eine Liefergebühr. Diese beträgt zwei Euro je Entfernungskilometer von unserer Produktion. Es ist natürlich ebenfalls möglich, sich die Speisen kostenfrei von uns abzuholen. Die meisten unserer Kunden wählen eine Anlieferung und bringen das Anrichtegeschirr gereinigt in der Woche nach der Feier zu uns ins Büro zurück. Bei einer Abholung des Schmutzgeschirrs durch uns entfällt erneut die Liefergebühr sowie eine Reinigungsgebühr in Höhe von einem Euro pro Person.