Rote-Beete-Carpaccio
Die hauchdünn geschnittenen Rote Beete marinieren wir mit frischer Orange, etwas Zwiebel, Salz und Olivenöl. Das Carpaccio überstreuen wir mit Nüssen. Dieser Salat ist herrlich frisch und wirkt optisch durch die flache Form interessant. Er wird auch Rote-Beete-Verachter bekehren - darauf wetten wir!
Hinweis: Rote Beete sind wegen ihres hohen Gehaltes an Eisen und Folsäure blutbildend, da diese Inhaltsstoffe wichtig für die Bildung der roten Blutzellen sind. Auch ihre sekundären Pflanzenstoffe sind äußerst gut für unsere Gesundheit. Das Betanin, der rote Pflanzenfarbtoff (ein Polyphenol) soll Krebs vorbeugen und das Immunsystem stärken, wofür auch die enthaltenen Saponine und Flavonoide verantwortlich gemacht werden. Zusätzlich soll das Polyphenol den Appetit anregen, Thrombosen vorbeugen, antioxidativ und blutdrucksenkend wirken. Und als wäre das nicht schon genug, enthält die Rote Beete noch viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe und sind reich an Eiweiß.
Es gibt übrigens verschiedene Namen für Rote Beete. So wird sie auch als Rote Rübe, Salatrübe, Runkelrübe, Rande, Rahne oder Ranne bezeichnet bzw. schreibt man sie teils auch nur mit einem E: Rote Bete.
Hinweis: Rote Beete sind wegen ihres hohen Gehaltes an Eisen und Folsäure blutbildend, da diese Inhaltsstoffe wichtig für die Bildung der roten Blutzellen sind. Auch ihre sekundären Pflanzenstoffe sind äußerst gut für unsere Gesundheit. Das Betanin, der rote Pflanzenfarbtoff (ein Polyphenol) soll Krebs vorbeugen und das Immunsystem stärken, wofür auch die enthaltenen Saponine und Flavonoide verantwortlich gemacht werden. Zusätzlich soll das Polyphenol den Appetit anregen, Thrombosen vorbeugen, antioxidativ und blutdrucksenkend wirken. Und als wäre das nicht schon genug, enthält die Rote Beete noch viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe und sind reich an Eiweiß.
Es gibt übrigens verschiedene Namen für Rote Beete. So wird sie auch als Rote Rübe, Salatrübe, Runkelrübe, Rande, Rahne oder Ranne bezeichnet bzw. schreibt man sie teils auch nur mit einem E: Rote Bete.
Grüne Bohne mit Ziegenfrischkäse | Kohlrabi-Carpaccio |