Berlin: Catering-Service, Party-Service oder Caterer?
Wer eine Feier ausrichten möchte und dabei Hilfe benötigt, wird in der Hauptstadt sicher einen Anbieter finden – nicht zuletzt dank Google. Ob dieser jedoch der Richtige ist, liegt auch am verwendeten Suchwort.
Es gibt unzählige Anbieter für eine Verpflegung zu einer Feier. Ob Hochzeit, Familienfeier oder ein Firmen-Event: Wer in Berlin und Umland eine Party plant, wendet sich in erster Linie an Google als populärste Suchmaschine, sofern kein guter Anbieter bekannt ist oder empfohlen wurde.
Doch nicht jeder tippt dieselben Suchbegriffe ein. Katering, Cattering, Catering-Service, Caterer, Lieferservice oder Party-Service? Oder sucht man vermutlich einen Event-Manager oder einen Veranstaltungs-Service? Worin unterscheiden sich die Begriffe und worin das Angebot der Firmen, die man unter diesen Worten angezeigt bekommt?
Lieferservice: Der Suchbegriff Lieferservice bietet Dienste, welche die Speisekarten von Restaurants in der Nähe anzeigen, die anbieten, ihre Speisen auszuliefern. Der Vorteil besteht in der Kurzfristigkeit der Bestellung, der Nachteil sind unansehnliche Assietten, Plastikschalen oder Pappen, in welchen die Speisen geliefert werden. Hier gibt es wenig bis gar nichts fürs Auge. In Bezug auf die Qualität der Speisen bleibt man im Ungewissen, sofern man das Restaurant nicht zuvor selbst besucht hat. Wer nicht partout zu Hause essen möchte, geht lieber gleich ins Lieblingsrestaurant. Für eine kleine Familienfeier ist der Lieferservice also ein möglicher, wenn auch wenig schöner Weg.
Catering: Wer Wert auf kulinarische Ästhetik legt oder wessen Anlass bspw. ein runder Geburtstag, eine Silber-Hochzeit oder eine Firmenfeier ist, der sollte einen Caterer wählen. Hier gibt es verschiedene Bezeichnungen, die praktisch dasselbe meinen: Catering (hin und wieder in den Schreibweisen Katering oder Cattering) oder Catering-Service. Wenn man das englische Wort übersetzt, wird schnell klar, was der Caterer eigentlich tut, nämlich sich kümmern, sich sorgen und verpflegen. Er ist also kein reiner Speisenlieferant, sondern hilft zusätzlich bei Getränken, Geschirr, Besteck, Gläser und Ausstattung. Hier bekommt man, je nach Anbieter, sogar ein Rundum-Sorglos-Paket für die private oder Firmen-Feier (DJ, Sänger, Florisitk, Pyrotechnik etc.). Firmen-Catering und Event-Catering sind Bezeichnungen, die letztlich dasselbe meinen und lediglich den Rahmen des Auftrags kategorisieren. Im Gegensatz zum Lieferservice oder dem Restaurantbesuch muss der Caterer wenigstens ein paar Tage vor der Veranstaltung beauftragt werden. Denn er produziert zielgerichtet für diesen Auftrag. Anders als ein Restaurant mit Standard-Karte hat er nicht alles vorrätig sondern muss seine Produktion genau planen.
Partyservice: Als es noch keine verbreiteten englischen Begriffe in dieser Branche gab, hat man unter Partyservice praktisch eine Firma verstanden, die alles machte, von der kalten Platte angefangen, über das Spanferkel bis hin zum größeren Event. Heute hat der Begriff Partyservice jedoch eine andere Bedeutung bekommen. Da es nun die Bezeichnungen Caterer und Event-Manager gibt, traut man dem Party-Service Unternehmen die großen Dimensionen schlicht nicht mehr zu. Der heutige Partyservice versteht sich meist eher auf kleinere und mittlere Familienfeste, hat häufig Spanferkel und regional typische Speisen im Angebot. Wer eine kleine Familienfeier ausrichten will, entscheidet am besten je nach Katalog oder Beratung des Caterers oder Partyservice-Anbieters, wo er sich besser aufgehoben fühlt.
Event-Management: Ein Veranstaltungs-Service oder Event-Manager hingegen vermittelt verschiedene Leistungen oder bietet sie in einem Paket an. Hier geht es um das große Ganze: Die Planung und Durchführung einer Hochzeit oder eines Firmen-Events bspw. Der Anbieter berät mit dem Auftraggeber über die Veranstaltung an sich: Sie entwickeln ggf. ein Motto, entwerfen einen Ablaufplan und gehen in die Details. wie die Farbauswahl bei der Dekoration und die Auswahl der Speisen. Meist arbeiten Event-Manager oder Veranstaltungs-Service Unternehmen mit Partnern zusammen, die das Catering (in diesem Falle die Versorgung mit Speisen und Getränken) übernehmen. Der Auftraggeber hat meist keinen direkten Einfluss auf die Wahl des Caterers. Der Event-Manager wählt den Partner, der noch freie Auftragsbücher hat oder der aus seiner Sicht am besten passt. Dabei machen die Speisen bei einer Veranstaltung einen Großteil des Erfolges aus. Mit ihnen steht und fällt ein Event.
Es gibt auch Caterer die gleichzeitig das Event-Management mit anbieten. „Alles aus einer Hand zu beziehen, ist für den Auftraggeber ein großer Vorteil“, sagt Uwe Sell, Geschäftsführer von Service Engel Catering & Event-Management. Denn hier wird für den wichtigsten Part nicht irgendwer genommen. Die Kunden erhalten ein maßgeschneidertes Speisenangebot, das zum Event passt wie kein anderes.
Mit der Vergabe der kulinarischen Versorgung der eigenen Feier an ein Unternehmen ist es wie mit einem Besuch beim Frisör: Es empfiehlt sich jemanden zu wählen, mit dem man entweder bereits gute Erfahrungen gemacht hat, oder man lässt sich jemanden empfehlen. Denn wenn etwas schief geht und man nicht absolut zufrieden ist, gleicht das einer Katastrophe. Je größer der Gästekreis, je bedeutsamer die Veranstaltung für den Gastgeber persönlich und je wichtiger die Gäste, desto entscheidender ist es, dass die Veranstaltung reibungslos und zur vollsten Zufriedenheit von Gastgeber und Gästen abläuft.
Wenn man weder über eigene noch fremde Erfahrungen verfügt, kann man zum Test eine kleine Menge des Speisensortimentes des Anbieters bestellen. Probe-Essen oder Test-Essen auf Kosten des Hauses, wie man sie aus Filmen kennt, sind in Berlin und Brandenburg nicht üblich. Sie werden höchstens bei besonders hoch dotierten Aufträgen mit angeboten.
Hat man mehrere Anbieter in der engeren Wahl, was in der Hauptstadtregion nicht überrascht, sollte man Angebot, Transparenz, Referenzen, Preis und schließlich auch das Herz mit entscheiden lassen. Am wichtigsten sind in jedem Falle das Vertrauen und das Gefühl sich verstanden und gut aufgehoben zu fühlen.
Es gibt unzählige Anbieter für eine Verpflegung zu einer Feier. Ob Hochzeit, Familienfeier oder ein Firmen-Event: Wer in Berlin und Umland eine Party plant, wendet sich in erster Linie an Google als populärste Suchmaschine, sofern kein guter Anbieter bekannt ist oder empfohlen wurde.
Doch nicht jeder tippt dieselben Suchbegriffe ein. Katering, Cattering, Catering-Service, Caterer, Lieferservice oder Party-Service? Oder sucht man vermutlich einen Event-Manager oder einen Veranstaltungs-Service? Worin unterscheiden sich die Begriffe und worin das Angebot der Firmen, die man unter diesen Worten angezeigt bekommt?
Lieferservice: Der Suchbegriff Lieferservice bietet Dienste, welche die Speisekarten von Restaurants in der Nähe anzeigen, die anbieten, ihre Speisen auszuliefern. Der Vorteil besteht in der Kurzfristigkeit der Bestellung, der Nachteil sind unansehnliche Assietten, Plastikschalen oder Pappen, in welchen die Speisen geliefert werden. Hier gibt es wenig bis gar nichts fürs Auge. In Bezug auf die Qualität der Speisen bleibt man im Ungewissen, sofern man das Restaurant nicht zuvor selbst besucht hat. Wer nicht partout zu Hause essen möchte, geht lieber gleich ins Lieblingsrestaurant. Für eine kleine Familienfeier ist der Lieferservice also ein möglicher, wenn auch wenig schöner Weg.
Catering: Wer Wert auf kulinarische Ästhetik legt oder wessen Anlass bspw. ein runder Geburtstag, eine Silber-Hochzeit oder eine Firmenfeier ist, der sollte einen Caterer wählen. Hier gibt es verschiedene Bezeichnungen, die praktisch dasselbe meinen: Catering (hin und wieder in den Schreibweisen Katering oder Cattering) oder Catering-Service. Wenn man das englische Wort übersetzt, wird schnell klar, was der Caterer eigentlich tut, nämlich sich kümmern, sich sorgen und verpflegen. Er ist also kein reiner Speisenlieferant, sondern hilft zusätzlich bei Getränken, Geschirr, Besteck, Gläser und Ausstattung. Hier bekommt man, je nach Anbieter, sogar ein Rundum-Sorglos-Paket für die private oder Firmen-Feier (DJ, Sänger, Florisitk, Pyrotechnik etc.). Firmen-Catering und Event-Catering sind Bezeichnungen, die letztlich dasselbe meinen und lediglich den Rahmen des Auftrags kategorisieren. Im Gegensatz zum Lieferservice oder dem Restaurantbesuch muss der Caterer wenigstens ein paar Tage vor der Veranstaltung beauftragt werden. Denn er produziert zielgerichtet für diesen Auftrag. Anders als ein Restaurant mit Standard-Karte hat er nicht alles vorrätig sondern muss seine Produktion genau planen.
Partyservice: Als es noch keine verbreiteten englischen Begriffe in dieser Branche gab, hat man unter Partyservice praktisch eine Firma verstanden, die alles machte, von der kalten Platte angefangen, über das Spanferkel bis hin zum größeren Event. Heute hat der Begriff Partyservice jedoch eine andere Bedeutung bekommen. Da es nun die Bezeichnungen Caterer und Event-Manager gibt, traut man dem Party-Service Unternehmen die großen Dimensionen schlicht nicht mehr zu. Der heutige Partyservice versteht sich meist eher auf kleinere und mittlere Familienfeste, hat häufig Spanferkel und regional typische Speisen im Angebot. Wer eine kleine Familienfeier ausrichten will, entscheidet am besten je nach Katalog oder Beratung des Caterers oder Partyservice-Anbieters, wo er sich besser aufgehoben fühlt.
Event-Management: Ein Veranstaltungs-Service oder Event-Manager hingegen vermittelt verschiedene Leistungen oder bietet sie in einem Paket an. Hier geht es um das große Ganze: Die Planung und Durchführung einer Hochzeit oder eines Firmen-Events bspw. Der Anbieter berät mit dem Auftraggeber über die Veranstaltung an sich: Sie entwickeln ggf. ein Motto, entwerfen einen Ablaufplan und gehen in die Details. wie die Farbauswahl bei der Dekoration und die Auswahl der Speisen. Meist arbeiten Event-Manager oder Veranstaltungs-Service Unternehmen mit Partnern zusammen, die das Catering (in diesem Falle die Versorgung mit Speisen und Getränken) übernehmen. Der Auftraggeber hat meist keinen direkten Einfluss auf die Wahl des Caterers. Der Event-Manager wählt den Partner, der noch freie Auftragsbücher hat oder der aus seiner Sicht am besten passt. Dabei machen die Speisen bei einer Veranstaltung einen Großteil des Erfolges aus. Mit ihnen steht und fällt ein Event.
Es gibt auch Caterer die gleichzeitig das Event-Management mit anbieten. „Alles aus einer Hand zu beziehen, ist für den Auftraggeber ein großer Vorteil“, sagt Uwe Sell, Geschäftsführer von Service Engel Catering & Event-Management. Denn hier wird für den wichtigsten Part nicht irgendwer genommen. Die Kunden erhalten ein maßgeschneidertes Speisenangebot, das zum Event passt wie kein anderes.
Mit der Vergabe der kulinarischen Versorgung der eigenen Feier an ein Unternehmen ist es wie mit einem Besuch beim Frisör: Es empfiehlt sich jemanden zu wählen, mit dem man entweder bereits gute Erfahrungen gemacht hat, oder man lässt sich jemanden empfehlen. Denn wenn etwas schief geht und man nicht absolut zufrieden ist, gleicht das einer Katastrophe. Je größer der Gästekreis, je bedeutsamer die Veranstaltung für den Gastgeber persönlich und je wichtiger die Gäste, desto entscheidender ist es, dass die Veranstaltung reibungslos und zur vollsten Zufriedenheit von Gastgeber und Gästen abläuft.
Wenn man weder über eigene noch fremde Erfahrungen verfügt, kann man zum Test eine kleine Menge des Speisensortimentes des Anbieters bestellen. Probe-Essen oder Test-Essen auf Kosten des Hauses, wie man sie aus Filmen kennt, sind in Berlin und Brandenburg nicht üblich. Sie werden höchstens bei besonders hoch dotierten Aufträgen mit angeboten.
Hat man mehrere Anbieter in der engeren Wahl, was in der Hauptstadtregion nicht überrascht, sollte man Angebot, Transparenz, Referenzen, Preis und schließlich auch das Herz mit entscheiden lassen. Am wichtigsten sind in jedem Falle das Vertrauen und das Gefühl sich verstanden und gut aufgehoben zu fühlen.
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