Lechón Spanferkel - das Original
Das Lechón ist ein kleines Ferkel, zubereitet nach einer Rezeptur aus dem vermeintlichen Ursprungsland des Spanferkels: den Philippinen. Dort wird das Cebu Lechón (benannt nach einer für die Zubereitung des Spanferkels berühmten Region) hauptsächlich zu Hochzeiten geordert.
Es weist eine sehr knusprige, karamellisierte Schwarte auf und wird mit Zwiebellauch, Zitronengras, etwas Sternanis, Lorbeer, Kaffirlimettenblätter und Knoblauch gefüllt, was dem Fleisch eine angenehme und frische, leichte Würze gibt.
Wir bereiten das Lechón vier bis fünf Stunden im Ofen zu.
Das Ferkel von acht Kilogramm kostet 210,00 €.
Hinweis: Das Wort Lechón kommt aus dem spanischen Sprachraum. Es kann von dem Wort leche für Milch abgeleitet werden und verdeutlicht den Zusammenhang mit dem noch säugenden Ferkel. Nur dann handelt es sich um ein Spanferkel (auch Milchferkel). Die Idee Spanferkel als ganzes Tier zu garen wurde letztlich im Zuge der spanischen Eroberungen in die spanischen Kolonien (wie Cuba, Puerto Rico, die Dominikanische Republik und die Philippinen) und so praktisch in die ganze Welt getragen.
Das Lechón gilt als Nationalgericht der Philippinen, wo es zumeist zu Hochzeiten geordert wird. Der Küchen-Chef, Autor und TV-Persönlichkeit, Anthony Bourdain, sagte in einer Folge über die Philippinen seiner Show No Reservations, das Cebu Lechón sei "das beste Schwein aller Zeiten".
Es weist eine sehr knusprige, karamellisierte Schwarte auf und wird mit Zwiebellauch, Zitronengras, etwas Sternanis, Lorbeer, Kaffirlimettenblätter und Knoblauch gefüllt, was dem Fleisch eine angenehme und frische, leichte Würze gibt.
Wir bereiten das Lechón vier bis fünf Stunden im Ofen zu.
Das Ferkel von acht Kilogramm kostet 210,00 €.
Hinweis: Das Wort Lechón kommt aus dem spanischen Sprachraum. Es kann von dem Wort leche für Milch abgeleitet werden und verdeutlicht den Zusammenhang mit dem noch säugenden Ferkel. Nur dann handelt es sich um ein Spanferkel (auch Milchferkel). Die Idee Spanferkel als ganzes Tier zu garen wurde letztlich im Zuge der spanischen Eroberungen in die spanischen Kolonien (wie Cuba, Puerto Rico, die Dominikanische Republik und die Philippinen) und so praktisch in die ganze Welt getragen.
Das Lechón gilt als Nationalgericht der Philippinen, wo es zumeist zu Hochzeiten geordert wird. Der Küchen-Chef, Autor und TV-Persönlichkeit, Anthony Bourdain, sagte in einer Folge über die Philippinen seiner Show No Reservations, das Cebu Lechón sei "das beste Schwein aller Zeiten".
Gefülltes Spanferkel - andalusische Art | Ungarisches Pörkölt vom Rind |